
Opérationnalisation des nouvelles pratiques de restauration
durée: 2024-2029
Équipe
Jade Laflamme
François Fortier
Partenaires impliqués




Description du projet
Contexte
En 2017, le gouvernement du Québec adoptait la Loi concernant la conservation des milieux humides et hydriques (LCMHH). Par ce geste, il réformait le cadre juridique applicable à la conservation des milieux humides et hydriques. Ce nouveau cadre met de l’avant l’objectif d’aucune perte nette de milieux humides. Son atteinte repose sur l’application de la séquence d’évitement, de réduction et de compensation des effets négatifs sur les milieux humides pour maintenir leur intégrité. De nombreux changements à la gouvernance territoriale et environnementale découleront de cette nouvelle politique gouvernementale. Ces changements sont d’intérêt pour l’étude des politiques publiques et de l’adaptation institutionnelle.
Objectifs
Ce projet porte sur l'étude de l’opérationnalisation de la restauration écologique à l’échelle du site en fonction du système socio-écologique local. Il vise plus spécifiquement à identifier les défis et les contraintes à l’opérationnalisation de la restauration écologique des milieux humides dans différents systèmes socio-écologiques.
Approche conceptuelle
Étude de l’opérationnalisation de projets de restauration écologique de sites par une analyse de faisabilité des projets en fonction des paramètres du système socio-écologique local (paramètres biophysique, historique, socio-culturel, économique, politique).
Méthodologie
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Recherche collaborative avec deux gouvernements régionaux, des gouvernements locaux, des organismes et des entreprises privés, incluant la participation de l’équipe de recherche aux rencontres de projets associés aux projets de restauration écologique.
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Caractérisation et analyse de quatre cas localisés sur le territoire de nos partenaires.
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Rivière Yamaska-Nord
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Rivière Pot-au-Beurre
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Site Maizeret
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Rivière Coaticook (secteur centre-ville)
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