
Acceptabilité sociale des projets de restauration au Québec
durée: 2024-2029
Équipe
Partenaires impliqués

Description du projet
Contexte
La Loi concernant la conservation des milieux humides et hydriques représente certes une évolution du cadre juridique, mais aussi plus largement d’une transformation du contexte normatif entourant la protection des MHH au Québec. Cette réforme reconfigure le contexte moral et politique dans lequel les acteurs du territoire peuvent interagir avec les écosystèmes québécois. Cette configuration institutionnalise, par le fait même, une conception particulière de la participation citoyenne et de la relation entre les humains et la nature.
Objectifs
Dans le contexte des mesures de participation publique dans la gestion environnementale, ce projet vise à caractériser et analyser les perceptions individuelles et sociales envers les caractéristiques visuelles et physiques de projets de restauration de milieux humides. Plus spécifiquement, ce projet vise à caractériser les perceptions et analyser les facteurs qui influencent la perception et l’appréciation des projets de restauration. Il vise également à comprendre les implications sociales des choix effectués par les responsables dans les projets de restauration.
Approche conceptuelle
Ce projet se base sur des approches participatives en restauration écologique et analyse des perceptions de l’environnement à l’aide de supports visuels. Dans le cadre du projet, nous effectuerons des entretiens semi-dirigés auprès des experts et parties prenantes de la restauration des milieux humides par un questionnaire administré en personne in situ ou à distance.